Archive for the ‘Uncategorized’ Category

kenapa harus kreatif dalam hidup? Pasti banyak sekali pemikiran mengenai hal ini
pada mulanya orang ingin menjadi kreatif karena lingkungan sekitar mereka.
Orang mulai berfikir kreatif karena memiliki pemikiran yang berbeda dari orang lain
Orang ingin menjadi kreatif karena ingin berbeda dari orang lain
Orang kreatif memang memiliki otak yang berbeda dari otak manusia lainnya
Orang menjadi kreatif karena tidak ada orang lain yang sejalan dengan pemikiran dia
Orang kreatif karena tidak ingin terikat atau terkongkong dengan orang lain
Orang kreatif ingin memiliki kebebasan dan keleluasaan
Dalam kehidupan ini kreativitas sangat penting, karena kreativitas merupakan suatu kemampuan yang sangat berarti dalam proses kehidupan manusia. Kreativitas manusia melahirkan pencipta besar yang mewarnai sejarah kehidupan umat manusia dengan karya-karya spektakulernya. Seperti Bill Gate si raja microsof, JK Rolling dengan novel Harry Poternya, Ary Ginanjar dengan ESQ (Emotional & Spiritual Question) , penulis Pramudia Anatatur dengan karya-karyanya yang tak lekang oleh waktu, penyanyi Kris Dayanti, Mely Guslow, Seniman Titik Puspa, dll. Apa yang mereka ciptakan adalah karya orisinil yang luar biasa dan bermakna, sehingga orang terkesan dan memburu karyanya. Pastinya orang kreatif punya cara berpikirnya sendiri, bahkan kadang2 bisa aja orang yang kreatif itu dianggap nggak waras sama temen2 disekitarnya saking anehnya sudut pandang si orang kreatif ini.
Kreativitas tidak hanya sekedar keberuntungan tetapi merupakan kerja keras yang disadari. Kegagalan bagi orang yang kreatif hanyalah merupakan mencoba lagi, dan mencoba lagi hingga berhasil. Orang yang kreatif menggunakan pengetahuan yang kita semua memilikinya dan membuat lompatan yang memungkinkan, mereka memandang segala sesuatu dengan cara-cara yang baru. Dapat diambil dalam buku Revolusi Cara Belajar mengatakan bahwa , ”Suatu ide adalah kombinasi baru dari unsur-unsur lama. Tidak ada elemen baru. Yang ada hanyalah kombinasi-kombinasi baru.”
sebenernya banyak contoh orang yang kreatif. bahkan hampir setiap alat yang kita gunakan saat ini ada karena hasil pemikiran kreatif orang2 jaman dulu. ambil salah satu contoh yaitu telepon, jaman dulu orang cuma bisa komunikasi jarak jauh pake surat, trus berevolusi jadi sandi morse, trus jadi telegram. bzzz bayangin aja kalo kita sampe jaman sekarang masih pake sandi morse. apalah jadinya? masa kita variabel pengganggu untuk keberhasilan. Dia akan musti belajar bahasa sandinya dulu baru ngerti apa isi pesennya? *kuno abiss*
kalo perusahaan yang paling kreatif menurut gw itu google. why google why?
karena setau gw, google menerapkan sistem kerja unik yang lain daripada yang lain. bisa dilihat di websitenya google, kalo bentuk kantornya lebih mirip playground dibanding tempat kerja, this is what i call breaking boundaries and bending the rule. siapa yang peduli sama formalitas di jaman kaya gini, dimana kebanyakan orang lebih mentingin output dan income yang besar. menurut pendapat gw,ruangan kerja yang ‘Unique’ ini merupakan salah satu motivational tools yang diciptakan oleh google untuk menstimulus employees nya untuk lebih ‘open’ to the idea
Kreativitas adalah kegiatan yang mendatangkan hasil yang sifatnya baru(inovatif)atau belum ada sebelumnya , segar ,menarik , aneh dan mengejutkan,berguna dan dapat dimengerti. Kegiatan kreatif mengandung perubahan arah. Dalam hal pencarian ide ,kita berada untuk menemukan ide ,gagasan,pemecahan masalah, peyelesaian perkara atau cara kerja baru dan ketika jalan buntu merupakan titik akhir usaha kita maka bila kita melakukan hal yang sudah kita pernah kerjakan dan semuanya sudah di coba maka tiada kata lain berfikir secara kreatif adalah hal yang perlu dilakukan.
Nah, oleh karena itu sangat dituntut lah setiap orang untuk berfikir secara kreatif dalam segala tindakan yang akan dilakukannya. Kreatif akan membantu kita untuk berfikir dengan cara lain dan dengan metode lain. Karena sebenarnya dalam menjalani sebuah kegiatan ataupun aktivitas pastinya tidak akan selalu berhasil hanya dengan satu rencana, kita harus mempunyai plan b, or plan c, or plan d until plan z. dan dalam merencanakan sebuah rencana juga tidak mudah, karena sebuah rencana dapat tercipta dari sebuah ide dan ide dapat tercipta dari sisi kekreatifan yang kita miliki. Bila kita tidak kreatif dalam berfikir maka kita tidak bisa melakukan hal-hal yang kita inginkan dengan seenaknya. Kita akan terbatas dengan apa yang ingin kita lakukan.
bahwa pada intinya kreativitas adalah kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Selain itu, seseorang perlu berfikir kreatif karena akan menghasilkan kelancaran kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan, lalu juga akan menhasilkan sebuah keluwesan kemampuan untuk mengemukakan bermacam-macam pemecahan atau pendekatan terhadap masalah dan dapat menimbulkan keaslian kemampuan menciptakan sesuatu yang asli karya sendiri, dapat melakukan elaborasi atau penguraian kemampuan untuk menguraikan sesuatu secara terinci, setelah itu dpat melakukan perumusan kembali kemampuan untuk meninjau suatu persoalan berdasarkan perspektif yang berbeda dengan apa yang sudah diketahui oleh banyak orang. Sangat terlihat banyak sekali hal yang dapat kita lakukan bila kita dapat berfikir kreatif.
Untuk berfikir kreatif memang tidak mudah karena tidak semua orang memiliki otak dan ide yang sama, oleh karena itu untuk berfikir kreatif diperlukannya kerjasama antar setiap individu agar nantinya setiap orang itu dapat bertukar fikiran mereka dan saling berdiskusi. Berfikir kreatif akan membuat seseorang individu menjadi lebih mandiri dan maju, buktinya dengan adanya ide kreatif sudah ada beberapa orang yang maju (contohnya dapat dilihat di atas). Dengan ide kreatif individu dapat membuat sebuah aktivitas yang lebih baik, biasanya mereka melakukan sebuah bisnis. Contoh ide kreatif yang diciptakan oleh teman saya adalah OC Delivery Order, jadi awal mulanya dia berfikir bahwa di bandung banyak sekali mahasiswa yang tinggalnya ngekost atau ngontrak dan sering dari mereka yang males sekali untuk pergi keluar rumah bila ingin membeli makanan atau fotokopi. Karena masalah ini muncul maka teman saya mencari jalan keluarnya dengan membuat sebuah delivery order yang dapat membeli sekaligus menghantar pesanan makanan mereke ke tempat yang dituju bahkan teman saya ada juga yang meminta OC delivery order untuk membangunkan temannya yang masih tidur di kostan (karena pada saat itu ada ujian tengah semester tetapi teman saya itu belum bangun) selain itu juga bisa sebagai tukang ojek . Ternyata bisnis ini berjalan sangat sukses dan maju. Saat ini teman saya sudah dapat mengantongi keuntungan yang sangat banyak dikarenakan ide kecil yang dia miliki. Sungguh kreatif bukan. Dengan ide dan menghasilkan sebuah bisnis ini maka teman saya sudah dapat membiayai
kehidupan sehari-harinya dengan uang pribadi.
Ternyata untuk berfikir kreatif tidak akan membuat kita menjadi lebih terpersok, saat ini banyak orang yang ingin membuat sesuatu yang kreatif namun mereka tidak memiliki ide yang kreatif. Oleh karena itu saat ini hampir banyak sekali orang-orang yang memiliki ide kreatif menjual ide mereka kepada orang yang membutuhkan dan dengan catatan ide mereka dibayar dengan harga yang sesuai. karena sebenarnya yang sulit adalah memulai untuk berfikir kreatif.
Selain itu kita perlu berfikir kreatif karena kita mempunyai tahap keyakinan pada diri sendiri yang tinggi dan bersifat bebas untuk mempertahankan idea, selain itu kita berani membuat sesuatu bentuk inovasi, llau kita berani membuat keputusan dan bersedia menghadapi risiko daripada tindakan mereka, Kita berani bersikap terbuka dan toleran terhadap kritikan orang lain, terdapat jiwa merdeka tidak suka dikongkong dan tidak suka terikut-ikut orang lain karena kita sudah memiliki ide sendiri da tidak perlu bergantung kepada orang lain, dan dalam hal ini juga kita mudah menerima hakikat kelemahan dan kekurangan diri, lalu kita dapat mengawal diri sendiri iaitu peribadi yang stabil. Dengan berfikir kreatif akan membantu kita untuk tidak terlalu bergantung dan selalu menunggu orang lain. Bila kita hanya bisa menunggu orang lain maka seseungguhnya kita akan tertinggal dari orang lain, orang lain akan lebih maju dari kita sedangkan kita hanya bisa menunggu orang lain untuk maju. Hal ini harus dihindari karena bila kita terus bersikap seperti itu kita tidak dapat memperbaiki diri kita sendiri.
Advertisements

kreatif & inovatif

Posted: August 16, 2010 in Uncategorized

Definisi Kreativitas adalah kegiatan yang mendatangkan hasil yang sifatnya baru (inovatif) atau belum ada sebelumnya , segar ,menarik , aneh dan mengejutkan, berguna, dan dapat dimengerti. Kegiatan kreatif mengandung perubahan arah. Dalam hal pencarian ide ,kita berada untuk menemukan ide ,gagasan,pemecahan masalah ,peyelesaian perkara atau cara kerja baru dan ketika jalan buntu merupakan titik akhir usaha kita maka bila kita melakukan hal yang sudah kita pernah kerjakan dan semuanya sudah di coba maka tiada k ata lain berfikir secara kreatif adalah hal yang perlu dilakukan.

Namun sebenarnya kreativitas dalam realita dapat didefinisikan secara berbeda-beda. Keberagaman definisi itu, sehingga pengertian kreativitas itu tergantung pada bagaimana orang mendefinisikannya –“creativity is a matter of definition”. Tidak ada satu definisi pun yang dianggap dapat mewakili pemahaman yang beragam tentang kreativitas (Supriadi, 2001: 6). Hal ini disebabkan oleh dua alasan, yaitu:

  1. Kreativitas merupakan ranah psikologis yang kompleks dan multidimensional, yang mengandung berbagai tafsiran yang beragam
  2. definisi-definisi kreativitas memberikan tekanan yang berbeda-beda, tergantung dasar teori yang menjadi acuan pembuat definisi.

Dapat disimpulkan bahwa pada intinya kreativitas adalah kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya.

Menurut etimologi inovasi atau innovation berasal dari kata to innovate yang mempunyai arti membuat perubahan atau memperkenalkan sesuatu yang baru. Menurut kami inovasi tidak sekadar sebagai sesuatu yang baru, tetapi lebih luas dari itu, yakni sesuatu yang dinilai baru atau dapat mendorong terjadinya pembaharuan dalam masyarakat atau pada lokalitas tertentu. Pengertian “baru” disini, mengandung makna bukan sekadar “baru diketahui” oleh pikiran (cognitive), akan tetapi juga baru karena belum dapat diterima secara luas oleh seluruh warga masyarakat dalam arti sikap (attitude), dan juga baru dalam pengertian belum diterima dan dilaksanakan/diterapkan oleh seluruh warga masyarakat.

Selain itu pengertian inovasi tidak hanya terbatas pada benda atau barang hasil produksi saja, tetapi mencakup: ideologi, kepercayaan, sikap hidup, informasi, perilaku, atau gerakan-gerakan menuju kepada proses perubahan di dalam segala bentuk tata kehidupan masyarakat. Secara garis besar, pengertian inovasi dapat semakin kami perluas menjadi :

“Sesuatu ide, produk, informasi teknologi,kelembagaan, perilaku, nilai-nilai, dan praktek-praktek baru yang belum banyak diketahui, diterima, dan digunakan/diterapkan/dilaksanakan oleh sebagian besar warga masyarakat dalam suatu lokalitas tertentu, yang dapat digunakan atau mendorong terjadinya perubahan-perubahan di segala aspek kehidupan masyarakat demi selalu terwujudnya perbaikan-perbaikaan mutu hidup setiap individu dan seluruh warga masyarakat yang bersangkutan”.

Dengan adanya inovasi, diharapkan inovasi dapat meningkatkan kualitas, menciptakan pasar baru, memperluas jangkauan produk. mengurangi biaya tenaga kerja, meningkatkan proses produksi, mengurangi bahan baku, mengurangi kerusakan lingkungan, mengganti produk atau pelayanan, mengurangi konsumsi energy.

Apple merupakan salah satu contoh perusahaan yang kreatif dan inovatif. Perusahaan ini melakukan banyak inovasi dalam hal teknologi. Dapat kita lihat dari salah satu produknya yaitu iPod. iPod merupakan produk yang inovatif karena merupakan sesuatu yang baru dan belum ada sebelumnya. Teknologi ini juga mempermudah kegiatan yang dilakukan manusia.

Hello world!

Posted: August 9, 2010 in Uncategorized

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!